Ораниенбаумский дворец

Легенда говорит нам о том, что на тех землях, которые были выбраны для постройки дворца, была найдена небольшая оранжерея с померанцевыми деревцами. Померанцевое дерево в переводе с немецкого звучит как Oranienbaum. Это необычная находка дала усадьбе свое название. А когда Ораниенбаум получил статус города, ему присвоили герб, на котором изображено плодоносящее апельсиновое дерево в кадке.

Ораниенбаумский дворец, построенный в 1710-1725 годах, является роскошным памятником петровского зодчества, даже учитывая то, изначальная внутренняя отделка практически не сохранилась из-за многочисленных перестроек.

Возвышенная монументальность, сочетаемая с торжественностью и легкостью, дворцу придается составляющими подножье дворца террасами. Изначально был построен лишь главный двухэтажный корпус, к которому по бокам пристроили одноэтажные галереи-крылья, завершаемые павильонами. В восточном павильоне располагался японский зал, а в западном – церковь. Монументальный характер и многие другие данные наводят на мысль, что этот проект имеет принадлежность Ж.Б.Леблону, который, судя по документам, пребывал в Ораниенбауме, ну или Н.Пино, помощнику Леблона.

Нельзя не отметить, что Ораниенбаум был построен в стиле, частично позаимствованном у градоправителя и генерала Дессау йохана Георга II. Для его жены Генриетты Катарины был построен великолепный дворец в стиле нидерландского барокко. Поговаривали, что граф Меньшиков, первый хозяин дворца, хорошо зная любовь Петра I к культуре и архитектуре Голландии и желая угодить государю, настаивал на том, чтобы немецкий Ораниенбаум избрали в качестве прототипа для своего поместья.

Внутренняя отделка так и не была закончена при Меньшикове, но если верить сведениям, дошедшим до нас, то она пышна и разнообразна. Тут можно встретить очень многое, от обтянутых шелком стен, до выкладки мрамором. После ссылки Меньшикова у дворца неоднократно менялись владельцы, в их числе были и Петр III, и Екатерина II. Менялись хозяева, менялся и облик дворца, он неоднократно перестраивался и менял свой интерьер.

После того, как прошла революция, дворец национализировали. Вторая мировая война практически не нанесла дворцу никакого ущерба. После войны Ораниенбаумский дворец отреставрировали и передали Филиалу НИИ 400. Реставраторы начали свою работу в 1990г. И у же в 2000 году во дворце побывали первые посетители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.