Константиновский дворец в Стрельне

Константиновский дворец располагается в около двадцати километрах от Санкт-Петербурга на берегу реки Стрелка. Константиновский дворец расположен на южной стороне Финского залива. Сам Петр I был автором идеи строения замка. Строительство имения было начато в 1720 г. по плану итальянского зодчего Никола Микетти. А немного позднее строительство продолжил популярный в те времена архитектор Франческо Бартоломео Растрелли.

Во время пожара в 1803 году была уничтожена часть строения. Для возрождения дворца были приглашены архитекторы Андрей Воронихин и Луиджи Руска. Так же к формированию основного ансамбля дворца так или иначе приложили свои старания такие известные люди как Юлиус Лотар Мейер, Андрей Иванович Штакеншнейдер и Карл Павлович Брюллов.

Свое название это имение получило благодаря своему самому знаменитому владельцу — сыну Павла Первого знаменитому князю Константину Павловичу, который основался в Константиновском дворце в начале девятнадцатого века. А сама усадьба принадлежала правящей семье вплоть до февральской буржуазно-демократической революции в 1917 году в Петрограде.

В течение Великой Отечественной войны имение и парк вокруг были почти целиком разрушены. После окончания войны строение было восстановлено и в разные времена в нем располагались военная кафедра, геофизическое и радиотехническое отделения, а потом и библиотека Ленинградского Арктического училища. Дворец больше не восстанавливали, и к девяностым годам двадцатого века строение пришло в упадок.

Реставрация усадьбы началась в 2000 году. По старым фотографиям и исконным чертежам были восстановлены все фасады и интерьер имения, а так же прилегающий парк и система каналов всего за полтора года. Были возведены мосты, выросли коттеджный поселок «консульская деревня», пресс-центр и пятизвездочный отель «Балтийская звезда». Старые царские конюшни были перестроены в административный корпус «Дворца конгрессов». Открытие дворца состоялось в 300-летнюю годовщину Санкт-Петербурга. Именно в этот день великолепный памятник архитектуры возродился и принял первых гостей.

Константиновский дворец восстановил свои исторические собрания благодаря европейским и российским частным коллекционерам. На сегодня во дворце открыто несколько экспозиций, которые помогут посетителям ознакомиться с историей усадьбы и ее жителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.