Фототур. Как это все происходит?

Важный вопрос: зачем люди заказывают фототур? В прошлых статьях мы рассказывали о принципах фототура и вкратце упомянули о непосредственной фотографической составляющей поездки – обучении. Так вот, учебная часть может проходить в различных вариантах. Самый распространенный – это фототур с академической частью (теоретические уроки в виде лекций, а также практические занятия – съемка.

Есть фототуры, где образовательная нагрузка ограничивается общением с фотографом. Из этого можно сделать вполне логичное заключение, что первый вариант намного эффективнее. Хотя, каждый формат фототура имеет свои достоинства и недостатки. Не каждому понравится ходить на лекции, изучать сухую теорию. Поэтому, у каждого вида обучения есть своя ниша потребителей.

Нельзя с уверенность сказать, какой тип фототура дает больше пользы – вдалбливание правил и основ, либо живое и непринужденное общение с мастером, приобщение к его взглядам на этот тип искусства. Здесь все зависит от личных предпочтений туриста, а также от того, какой наставник вам достанется. Однако, если вы заинтересовались фотографией, вам просто необходимы знания азов этого дела. Согласитесь, что без них трудно развиваться в правильном направлении. Поэтому, новички должны сперва пойти учиться. Это все равно, что в простой жизни – сначала ты должен пойти в школу, а затем — в институт. Без школьного образования в ВУЗ не возьмут. Поэтому, сначала записывайтесь на курсы фотографии, а потом уже попробуйте свои силы в фототуре с академической программой обучения, где можно получить и теорию, и практику.

С первыми шагами разобрались. А теперь подумаем о следующих действиях. Азы выучены, вы получили кое-какую практику съемки. Вы начинаете входить во вкус. Теперь вы находитесь на таком этапе, когда можно и нужно сосредоточиться на самостоятельной работе, время от времени заказывая фототуры в те места, куда самостоятельно добраться нет возможности. Нужно учесть, что добросовестно разработанный фототур – это отнюдь не выкачивание из клиента огромных сумм, а интересная методика научиться чему-то полезному и новому.

Наконец, перейдем к третьему шагу. Его нужно предпринимать после того, как вы успешно освоили фотографию, длительное время занимались и развивались, но наступил момент, когда вам уже нечего сказать и придумать. Вы выработали свой ресурс, поэтому для продолжения творческих исканий нуждаетесь в допинге. Такой допинг — общение с неординарным и опытным коллегой. Именно таким, у которого можно взять многое. Да-да, такая категория людей тоже заказывает фототуры. Именно «болтовня» порой нужна мастеру для того, чтобы освоить новую ступень. Чтобы перейти от съемки милых пейзажей к более осмысленным фотографиям.

Поверьте, мы тут приводим не скучные философские размышления, а реальные факты, через которые должны пройти все на своих этапах творчества, и не один раз. Великий фотограф Слюсарев не проводил туры, однако, к нему в гости приходили ведущие отечественные мастера, чтобы научиться думать и видеть по-другому. Суть даже не в популярности и звездности того или иного специалиста, не в статусах и достижениях, а в самой личности. Учиться нужно только у сильных и харизматичных людей, ведь их слова подкреплены делом.

Такова, по нашему мнению, мотивация людей, которые желают отправиться в путешествие. Конечно, некоторыми людьми при выборе тура могут руководить иные причины, но многие из тех, кто был с нами в фототурах, руководствовались вышеперечисленными целями.

Настало время разобраться с тем, что ожидает тех, кто рискнул отправиться в данное путешествие. При всем многообразии предложений, фототуры условно делятся на фототуры-походы и круизы повышенной комфортности. Конечно, это спорное деление, но мы придерживаемся его, дабы не запутаться во всех нюансах и мелочах.

Какие картинки приходят вам в голову, когда речь заходит о походах? Палатка, гитара, рюкзак, котелок на костре и полчища комаров. Иными словами, весьма невзыскательные условия, а также удаленность от цивилизации. Поверьте, что походы могут быть очень яркими, полезными, содержательными, и при всем этом, ничуть не изматывающими. Кстати, к фототурам-походам относятся и сплавы, и сафари для фотографов, и джип-тур. Смысл остается тем же: никакой цивилизации, равноправие и участие каждого члена команды в хозяйственных вопросах. Проживание происходит в палатках. Однако, это вовсе не означает, что такой фототур обойдется дешево. На Земле есть немало мест, где отсутствует комфортное жилье, интернет и горячая вода, и куда нужно добираться долго и тяжело. При этом, такие места манят своей красотой, туда стоит ехать. Почти все фототуры по нашей стране представлены именно походным форматом. Что поделаешь, Россия — необъятная и труднопроходимая страна!

Участник подобного фототура должен осознавать, что ему придется стать частью команды на некоторое время. Всех объединяет примерно одни и те же цели, поэтому в походном фототуре немаловажную роль играет единство взаимодействия участников. Не рекомендуется перетягивать на себя одеяло и отлынивать от бытовых задач, таких как приготовление пищи, разбивка лагеря, поиск дров. Как признаются нам бывшие участники, фототур-поход весьма стимулирует личностный рост. Приключения с некоторой долей риска тренируют смелость, находчивость и сплоченность. Однако, не думайте, что такой поход сродни борьбе за выживание. Мы итак живем в такой стране, где чуть ли не с рождения нужно бороться за свое место почти во всех сферах. Фототур-поход представляет собой захватывающее мероприятие вдали от цивилизации. За счет труднодоступности мест проведения, такой вояж нередко стоит примерно так же, как и фототур «со всеми удобствами».

Теперь перейдем к фототурам повышенной комфортности. Тут все просто и удобно: маршрут и все промежуточные пункты просчитаны таким образом, что вы будете держаться поблизости от постоянного жилья, тепла и комфорта. Не каждый же хочет и может физически переждать ливень в горах, находясь в холодной палатке, либо таскать за собой огромные баулы фототехники и личных вещей. Кто не привык к физическим нагрузкам, должен выбирать именно комфортный фототур. В таких поездках вас будет сопровождать постоянный водитель, наставник, повар и прочий персонал. Понятно, что стоимость такого путешествия весьма высока.

Общие выводы о фототуре

Итак, в предыдущих статьях мы подробно разобрались с природой, целевым назначением, мотивацией и содержанием фототура. Теперь пора сделать определенные выводы. Что же в конечном счете мы получим от этой поездки?

Фототур – это неоценимое для профессионального и личностного роста путешествие, которое организовывают фотографы для фотографов. Выуживание денег у своих коллег – это не единственная цель организаторов. Помимо этого, с вами поделятся ценным опытом. Если жадность администрации не затмевает моральные установки, то вы успешно впитаете чужой опыт, и останетесь довольны. Хорошие организаторы самого начала поинтересуются у вас, с какой целью вы отправляетесь в это мероприятие, и во время тура сделают все, чтобы ваши ожидания оправдались. Вы получите знания, опыт, советы и курс на дальнейшее развитие.

Неважно, с кем будет работать фотограф, руководящий группой. Это может быть и начинающий любитель, и опытный коллега. В любом случае, ваш наставник должен найти подход к каждому, и передать свой опыт. Также не имеет значение, в каких условиях проходит путешествие, пешком или на комфортабельном джипе. Главное, чтобы туристы-фотолюбители знали, зачем они заказали тур и осознавали, что их ожидает.

Любое путешествие – это не только незабываемые впечатления, но и знакомство и общение с новыми людьми. Фототур – это полезное общение для тех, кого объединяет одна страсть — фотография.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.